Подрезка винограда весной и осенью для начинающих

Виноград весной

Мечта каждого настоящего садовода – красивый, вкусный и душистый виноград. Но для того, чтобы такой виноград получить, необходимо тщательно и аккуратно ухаживать за лозой, и самое главное – грамотно подрезать ее.

Когда подрезать

Обрезать лозу необходимо осенью, прямо перед наступлением холодов, когда дерево «засыпает» в зиму, и соки двигаются по нему не так активно, как в теплое время года. Категорически запрещается делать это весной, иначе виноград просто погибнет. Весной рекомендуется слегка облегчить лозу, уменьшив нагрузку на стебель. Для этого можно подрезать лишние засохшие побеги и соцветия. А летом нужно прореживать листья, чтобы лоза получала больше ультрафиолета и свежего воздуха.

Садовый инструмент

Лучше всего для подрезания лозы подходит обычный садовый секатор. Необходимо проследить за тем, чтобы он был хорошо заточен, а лезвия близко прилегали друг к другу и не болтались. В противном случае лозу будет перерезать довольно сложно, и она получит серьезные повреждения. Секатор можно приобрести в любом крупном магазине садового инвентаря.

Этапы подрезки винограда

Подрезание лозы проводят в два этапа. На первом, сразу же после уборки урожая, с ветвей необходимо срезать слабые побеги и те звенья, которые уже больше не будут плодоносить. После этого необходимо дать растению отдохнуть около двух недель, а потом уже начинать второй этап обрезки.

Основной ствол винограда отмеряют на длину около 1 метра, остальное срезается. Максимально коротко подрезаются и основные рукава, от которых разрастаются плодоносящие лозы. На каждой лозе необходимо оставить 6-10 почек. Оставленная нетронутой часть лозы будет плодоносить на следующий год, а виноградный куст наберется сил и обновится.

На заметку:
Если вы взяли своего питомца на дачу, не забудьте его любимый корм. Корма для кошек в интернет магазине в Москве можно приобрести по выгодным ценам.

Правила разведения винограда

Необходимо помнить три простых правила разведения винограда:
 1. Только та лоза, которая созрела в прошлом году, будет плодоносить на следующий.
 2. Перезимовавшая дважды или более раз лоза не даст плодов.
 3. Если лоза посажена в текущем году, подрезать ее не нужно.
 
Если провести процесс подрезания лозы правильно, то на следующий год куст обновится, разрастется, станет более морозоустойчивой и даст виноградные кисти большего размера, которые и по времени созреют раньше.

Уход на зиму

И последнее: после подрезки куст необходимо укрыть на зиму, причем укрывают в большей степени корни лозы, чем ее саму. Для этого используют солому, опилки, прелые листья и траву, подкапывают землей или укрывают брезентом.