Для чего нужно пикировать рассаду

Для чего нужно пикировать рассаду

Начинающие огородники порой сталкиваются с разными вопросами, от решения которых будет зависеть, какой урожай в итоге получится. И одним из таких вопросов является пикирование. Что пикировать? Когда пикировать? Как это делать?

Пикирование рассады

Пикировать можно такие растения как помидоры, баклажаны, перец. В средней полосе России рассаду этих растений сеют в марте - начале апреле, а высадка производится во второй половине мая. Держать растения в течении двух месяцев в стесненных условиях категорически нельзя. Если в качестве примера взять баклажан, то примерно через четыре недели его рассада дает листочки, которые мешают росту соседних ростков. Это приводит к нехватке света, земли, воды, питания для каждого саженца. В результате получается так, что растения, которые находятся в центре, отстают в росте и развитии. Чтобы этого не допустить, опытные садоводы рекомендуют прибегнуть к пикированию.

Залог хорошей рассады это своевременное пикирование. В молодом возрасте рассада хорошо его переносит и не болеет. Если же провести пикирование на поздних сроках, более чем месяц, то ничего доброго из этого не получится.

Перед тем, как установить натяжные потолки в доме, нужно как следует подготовиться. Узнать какие технологии используются, цены и какие могут возникнуть сложности можно на сайте http://potolok-vam.ru/.

Способ пикирования

Для пикирования потребуется: небольшие пакетики или стаканчики, совок или столовая ложка, грунт, вода. Сначала в пакетики насыпается как минимум две - три столовые ложки земли, можно больше. Далее берется саженец, погружается в пакетик с грунтом так, чтобы корни легли свободно и ровно, и заглубляется по листочки. Исключением является перец. У него не растут придаточные корни, поэтому заглубляется только корень. Рассада это прекрасно переносит. Затем пакетики заворачиваются. Необходимо не забыть полить пересаженные растения небольшим количеством воды комнатной температуры.

пикировать рассаду

Каждому отдельному растению на самом деле не нужно большое количество земли. Всего лишь одна горсть земли может обеспечить питанием саженец. Поэтому уже через одну неделю будет заметен активный рост рассады, так как растения больше не мешают друг другу, а также света и питания им хватает. В такой рассадке растения могут очень хорошо развиваться вплоть до самой высадки.

Уход за рассадой после пикирования

После пикирования необходимо создать условия, которые будут благоприятны для укоренения. Для этого растения нужно поместить в теплое место, но при этом затемнить от солнца на два - три дня. И по прошествию одной - двух недель необходимо внести удобрения.