Агротехника крыжовника

Крыжовник следует высаживать в местах, где снег рано ложится и хорошо накапливается в течение зимы. Следует учитывать, что он светолюбивое растение и требует хорошего освещения. Успешно растет на тяжелых и на легких почвах, но лучше удается на среднесуглинистых.

Так как крыжовник долго произрастает на одном месте, перед посадкой почву необходимо удобрить прежде всего органическими удобрениями. Способы их внесения те же, что у смородины. Площадь питания куста 1,5х1,5 или 1,5х2 м

Для посадки используют двулетние саженцы с 3-4 скелетными корнями длиной 20-25 см, с хорошо развитой мочкой и 2-3 наземными побегами длиной 30-40 см. Садить можно осенью, не позднее 10 октября. В третьей декаде октября посаженные растения следует пригнуть и хорошо укрыть ботвой. Весной посадку надо закончить до распускания почек.

Крыжовник высаживают в ямы, которые готовят так же, как и под смородину. Растение садят вертикально (см. рис.). На среднесуглинистых и легких почвах располагают его на 5-8 см глубже, чем оно росло в питомнике. На тяжелых почвах условная корневая шейка должна располагаться на уровне почвы, т.е. на том уровне, на котором оно росло в питомнике. После посадки обязателен обильный полив.

Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы и удалении сорняков. Желательно мульчирование почвы в приствольном кругу. Глубина обработки почвы не более 10 см рано весной и в начале осени, летом 4-6 см. Корни крыжовника широко не разрастаются и, как правило, не выходят за границу проекции кроны куста, что надо учитывать при поливах и внесении удобрений. основная масса корней крыжовника расположена в слое почвы до 40-50 см. Для получения хорошего урожая и ежегодного прироста садовод должен заботиться, чтобы корнеобитаемый слой был достаточно увлажнен, но излишнего переувлажнения крыжовник не любит. Это надо учитывать и при выборе места для посадки. Корни крыжовника (как и смородины) имеют две волны роста: первая - весна - начало лета; вторая - начало осени. Внесение удобрений необходимо приурочивать к этому времени, чтобы активизировать рост корневой системы. Дозы и способы внесения удобрений, полив те же, что и у смородины. Если приствольные круги не мульчированы, надо периодически рыхлить почву на глубину 4-5 см.

Посадка крыжовника рис.: черточками показаны места обрезки после посадки.

Для нормального роста и плодоношения необходимо ежегодно обрезать побеги и формировать куст. Правильно сформированный куст должен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. В первую очередь вырезают поврежденные, подмерзшие и больные ветви. Все пораженные мучнистой росой побеги рано весной обрезают и сжигают. Из ежегодных прикорневых побегов (однолетних приростов) оставляют 4-5 наиболее сильных, осматривают у них верхушки и, если они подмерзли или повреждены, обрезают до здоровой древесины. Ветви старше 6-8 лет (в зависимости от сортовых особенностей) удаляют, так как урожайность их снижается. Обрезку проводят секаторами на уровне почвы так, чтобы не было пеньков. оставшиеся ветви должны быть хорошо освещены.

У большинства сортов крыжовника ветви поникшие. Под тяжестью ягод они опускаются еще больше и часто ложатся на землю. От этого ягоды портятся, легче поражаются болезнями и вредителями. на нидних затененных ветвях хуже закладываются цветочные почки под урожай следующего года. Чтобы этого избежать, весной для кустов крыжовника делают подставки (см. рис.), которые осенью убирают. После этого ветви пригибают, концы прикапывают землей или прижимают досками, ящиками и другими предметами. Затем садовод должен побеспокоиться о том, чтобы первый снег укрыл весь куст. если снега будет мало, можно собрать его с дорожек и мест, где росли однолетние растения.

В созревании крыжовника надо различать две фазы: техническую, когда ягоды начинают приобретать цвет, свойственный сорту, но мякоть их еще твердая и кислая, и биологическую, когда плоды полностью окрашиваются и мякоть их становится мягкой и приобретает вкус, присущий сорту. Между этими фазами проходит несколько дней в зависимости от сортовых различий и погодных условий. Ягоды в фазу технической спелости пригодны для переработки на варенье, компоты, хорошо транспортируются, хранятся, постепенно доходя до биологической зрелости. Для использования в свежем виде, для приготовления соков, желе и вин их собирают в фазу биологической зрелости.

Ягоды собирают в кожаных или брезентовых рукавицах, пользуясь палками или крючками для перемещения веток при сборе. Если стоит сухая погода, после сбора ягод почву поливают.

Крыжовник образовывает на надземных побегах корни, поэтому каждый садовод, имеющий хотя бы один куст, может получить значительное количество саженцев. Лучше всего размножать его горизонтальными отводками (см. раздел о смородине). Для этого используют одно-, двулетние ветви или более старших возрастов. если у кустов нет подпорок, ветви часто укореняются самопроизвольно. Получение от куста 10-15 саженцев снизит его урожайность. При хорошем уходе из отводков можно получить саженцы, пригодные для посадки в этом году. Отводки со слабыми корнями и приростом высаживают на доращивание. К осени из них вырастают хорошие саженцы.